Los aminoácidos se pueden clasifican en dos grupos:
Aminoácidos esenciales: El cuerpo no los puede
producir y tienen que ser suministrados por los alimentos. Estos aminoácidos
abarcan: cisteína, lisina y triptófano. Las fuentes de estos aminoácidos esenciales
comprenden la leche, el queso, los huevos, ciertas carnes, las verduras, las
nueces y los granos.
Aminoácidos no esenciales: Son producidos por el cuerpo
a partir de los aminoácidos esenciales o la descomposición normal de las
proteínas y abarcan el ácido aspártico, el ácido glutámico y la glicina. Estos
aminoácidos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas, etc. Por ejemplo la
beta-alanina.
También se clasifican según sus radicales R Hay varios tipos:
Polares (sin carga): Gly, Ser, Thr, Cys, Tyr,
Asn, Glu.
Apolares (sin carga) o hidrófobos: Ala, Val, Leu, Ile, Pro,
Phe, Trp.
Carga - (ácidos): Asp, Glu.
Carga + (básicos): Lys, Arg, His.
Propiedades
Ácido-básicas
Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza.
Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan
sustancias anfóteras.
Los aminoácidos y proteínas se comportan como sustancias
tampones. Cuando una molécula presenta carga neta cero está en el punto
isoeléctrico.
Ópticas
Todos los aminoácidos presentan un carbono asimétrico
(excepto glicina) por lo cual presentan isómeros. Si el amino está a la derecha
se denomina D, si está a la izquierda L.
Químicas
Las que afectan al grupo carboxilo (descarboxilación).
Las que afectan al grupo amino (desaminación).
Las que afectan al grupo R.
No hay comentarios:
Publicar un comentario