jueves, 26 de diciembre de 2013

Aminoácidos

Aminoácidos            
                                      
           
Los aminoacidos son biomoloeculas que estimulan las sintesis de proteina muscular.
En las proteínas se encuentran habitualmente 20 tipos de cadenas laterales que varían en tamaño, forma carga, capacidad de formar puentes de hidrógeno, carácter hidrofóbico y reactividad química. De hecho, todas las proteínas de todas las especies –bacterias, árqueas y eucariotas- se construyen con los mismos 20 aminoácidos con unas pocas excepciones. Este alfabeto fundamental de las proteínas tiene varios miles de millones de años de antigüedad. La extraordinaria variedad de funciones realizadas por las proteínas es el resultado de la diversidad y versatilidad de estos veinte sillares de construcción. Conocer como es utiliza este alfabeto para crear las intricadas estructuras tridimensionales que permiten a las proteínas llevar a cabo tantos procesos biológicos.

La molécula de un aminoácido contiene un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (NH2-) libres. Pueden expresarse en general por NH2-CHR-COOH, siendo R un radical característico para cada ácido.

Químicamente son muy variados. Los hay que forman proteínas (proteicos), mientras otros nunca se encuentran en ellas. Todos los aminoácidos que componen proteínas presentan un carbono asimétrico denominado alfa. Como existen cuatro grupos diferentes conectados al átomo de carbono α, los α-aminoácidos son quirales; las dos formas especulares se llaman isómero L e isómero D.

Solamente los L-aminoácidos constituyen las proteínas. Para casi todos los aminoácidos, el isómero L  tiene configuración absoluta S. aunque se ha empleado un enorme esfuerzo para entender por qué los aminoácidos en las proteínas tienen esta configuración absoluta, todavía no se ha llegado a una explicación satisfactoria. Parece probable que la selección L sobre d fuese arbitraria, pero una vez realizada, se fijó temprano en la historia evolutiva.

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